«Зимняя универсиада- 2019»

Об Универсиаде

Молодежный аналог Олимпиады, Всемирные студенческие спортивные игры или просто — Универсиада — вот уже более 50 лет является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене.

 Универсиада — международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). Название «Универсиада» происходит от слов «Университет» и «Олимпиада».

В отличие от четырехлетнего олимпийского цикла, студенческие состязания проводятся каждые два года. К участию в соревнованиях допускаются студенты, аспиранты и выпускники предшествующего Универсиаде выпуска в возрасте от 17 до 28 лет.

 

В программу Универсиады входят обязательные и опционные (дополнительные) виды спорта. Перечень обязательных видов спорта по каждым Студенческим играм утверждается FISU до начала заявочной кампании. Включение дополнительных видов спорта производится по желанию принимающей стороны (хозяйки Универсиады), при условии, что виды спорта отвечают всем требованиям Международной федерации студенческого спорта.


В рамках Зимней универсиады-2019 награды будут разыгрываться в 8 обязательных видах спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание на коньках, керлинг. На данный момент предложены два опционных вида программы: спортивное ориентирование и фристайл. На Оргкомитете в августе 2015 года было принято решение, что в программу также войдет демонстрационный вид спорта — хоккей с мячом.
 Международной федерацией студенческого спорта на данный момент утверждены следующие столицы зимних Всемирных студенческих игр — Алматы (Казахстан) — 2017 год, Красноярск (Россия) — 2019 год.
 
 История XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске началась в 2012 году. 9 января Президент России Дмитрий Медведев подписал поручение Председателю Правительства РФ Владимиру Путину о начале реализации конкретных мероприятий по подготовке Красноярском к участию в заявочной кампании.
 1 сентября 2012 года стартовала заявочная кампания на проведение зимней и летней Всемирных универсиад 2019 года. Российским студенческим спортивным союзом (РССС) в адрес президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) г-на Клода-Луи Гальена направлено письмо о намерениях представления заявки на проведение Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске.
По ходу заявочной кампании города-конкуренты один за другим сняли свои кандидатуры. Красноярск стал единственным, подавшим заявочную книгу в установленные сроки. Начался самый сложный этап — борьба не с соперниками, которые могли оказаться слабее, а с самим собой — необходимо было доказывать FISU мощный потенциал сибирского региона для проведения впервые в истории края международных комплексных соревнований.

9 ноября 2013 года в Брюсселе комиссия FISU приняла решение о проведении Зимней универсиады-2019 в Красноярске.

XXIX Всемирная зимняя универсиада состоится со 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 73 комплекта наград в 11 видах спорта.

 

ИСТОРИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА

 История студенческого спорта началась в далеком 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже.

Через год была организована новая структура Международная конфедерация студентов (МКС). За время деятельности МКС, вплоть до 1939 года, были проведены ещё восемь соревнований учащихся вузов. Все состязания проводились на территории Европы. Наибольшее число раз игры принимала Франция – 3 раза.

Послевоенный раскол на страны Западного и Восточного блока повлиял и на развитие студенческого спорта. В 1947 году был создан Международный союз студентов (UIÉ). В соревнованиях, проводимых этой организацией, почти не участвовали представители стран Запада. Последние игры, прошедшие под эгидой UIE, состоялись в Хельсинки в 1962 году.
Правопреемницей Международной конфедерации студентов стала Международная федерация студенческого спорта (FISU). Первыми играми, организованными FISU и её президентом доктором Полом Шлеймером, стали «Недели университетского спорта» 1947 года в Париже.

 В 1959 году члены UIE вошли в состав FISU. В том же году в Турине прошла первая летняя Универсиада. В соревнованиях приняли участие 965 молодых спортсменов из 45 стран мира. Уже через год в Шамони (Франция) состоялись первые зимние Студенческие игры, на которых было разыграно 13 комплектов медалей. III летняя Универсиада 1963 года проходила в Порту-Алегре и вошла в историю как первые студенческие соревнования, проводимые за пределами Европы. VII летняя Универсиада состоялась в Москве. Соревнования проводились по 10 видам спорта, в которых приняли участие 4000 спортсменов — рекордное число участников на тот момент. VIII летняя Универсиада в Риме проводилась в форме Университетского чемпионата мира по лёгкой атлетике. Несмотря на это, в соревнованиях принимало участие 468 спортсменов из 38 стран мира.
Для СССР и России Универсиада всегда была значимым событием. Советские спортсмены пропустили Всемирные студенческие игры лишь однажды, в 1967 году, когда соревнования проводились в Токио. Россия и СССР 14 раз первенствовали в общекомандном зачете летних студенческих игр, и 16 раз в общекомандном зачете зимних студенческих игр, в том числе и на играх 2013 года в Словакии и Испании. Такие прославленные спортсмены, как Лариса Латынина, Валерий Брумель, Валерий Скворцов, Тамара Пресс, неоднократно побеждали на спортивных площадках студенческих игр.

На Универсиадах с 2003 по 2015 год Россия семь раз занимала первое место в неофициальном общекомандном зачете. Всего же за последние 12 лет (2003-2015) на Всемирных студенческих играх российскими спортсменами было добыто 967 медалей разного достоинства. На Летней универсиаде-2015 в Кванджу спортсмены нашей страны завоевали 34 золотых, 34 серебряных и 49 бронзовых наград.