Дорожная безопасность

Паспорт дорожной безопасности

Информационные данные об учреждении на 2023–2024 учебный год

Паспорт дорожной безопасности МАОУ СШ № 27

План-схема района расположения МАОУ СШ № 27 и пути движения транспортных средств и обучающихся по территории МАОУ СШ № 27

Приказ МАОУ СШ № 27 «Об организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на 2023-2024 учебный год» от 01.08.2023 № 233

План по профилактике дорожно-транспортного травматизма в МБОУ СШ № 27 на 2023-2024 учебный год

Отчёт по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма от 01.08.2023 г.

План работы отряда ЮИД на 2023-2024 учебный год

План работы родительского патруля на 2023-2024 учебный год

Видеоролик, подготовленный обучающимися начальной школы, «Дом — школа — дом»

Информация для родителей

Уважаемые родители!

Не стоит забывать, что главными воспитателями для ребенка по основам поведения на дороге остаются родители. Нельзя полагаться на то, что кто-то научит, а главное — приучит ребенка грамотно и дисциплинированно вести себя на городских дорогах. Конечно, прежде всего, важен собственный пример. И родитель, опаздывающий на работу и перебегающий дорогу в неположенном месте на глазах у своего же ребенка, создает у него иллюзию, что так можно поступать. Ну почему бы и нет, если папа (мама) так делает? И после этого, зачастую, никакие педагоги не изменят его впечатления о соблюдении Правил дорожного движения. Ведь авторитет родителя – выше!

Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Переходите улицу в точном соответствии с правилами. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!

С 1 июля 2015 года, в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток на загородных дорогах, вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

В Правилах дорожного движения устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

До настоящего времени данная норма Правил носила для пешеходов рекомендательный характер.

Необходимо отметить, что в пункте 1.2 Правил дорожного движения установлено понятие «темного времени суток» – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

Необходимость использования световозвращающих элементов обусловлена данными статистики аварийности с участием пешеходов, в соответствии с которой наезд на пешеходов остается одним из самых распространенных видов ДТП. В крупных городах наезды на пешеходов могут составлять до половины от общего числа автоаварий. Чаще всего такие ДТП происходят в темное время суток, в условиях ограниченной видимости.

По данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз, — благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров. 

ВАЖНО! Пункт 4.1. правил дорожного движения: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств». В соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП за нарушение данного пункта предусмотрен штраф 500 рублей.

Уважаемые родители (законные представители)! Обращаем Ваше внимание на необходимость в приобретении для детей световозвращающих приспособлений.
Использование световозвращающих приспособлений — одна из мер, позволяющих сделать пешехода заметным в темное время суток. Это могут быть как элементы одежды, так и специально изготовленные шевроны, наклейки, значки, браслеты и подвески.

Светоотражающие элементы нужно поместить на одежду и аксессуары ребенка самостоятельно!

Спектр продукции довольно широк и разнообразен: наклейки, нашивки, брелоки и браслеты. Ребенок любого возраста сможет выбрать что-то подходящее именно ему, особенно богатство выбора оценят подростки.

Для тех, кто не хочет безвозвратно крепить световозвращатель на одежду, можно выбрать подвесные элементы. Он состоит из самого отражателя и прочного шнурка удобной длины. В тоже время, не стоит забывать, что можно купить отдельные элементы гардероба со светоотражателями: сапожки, шапку, перчатки.

Не пренебрегайте ничем, что может повысить безопасность ребенка на дороге! Световозвращатель на одежде — на сегодняшний день, реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге.

Принцип действия световозвращателя основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров, а использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки — на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд световозвращатель выглядит как игрушка, но его использование снижает детский травматизм на дороге во множество раз! Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.

Виды светоотражающих элементов

  • Световозвращающий элемент – изделие, не являющееся предметом одежды и используемое в качестве вспомогательного средства для обеспечения видимости человека.

  • Подвешиваемый световозвращатель (подвеска) – изделие, подвешиваемое на одежду или часть тела, которое при необходимости можно легко подвешивать и снимать.

  • Съемный световозвращатель  (значок) – изделие, временно прикрепляемое к одежде или надеваемое на какую-либо часть тела и снимаемое без помощи инструментов.

  • Несъемное световозвращающее изделие (наклейки) – изделие, предназначенное быть постоянно закрепленным. Так, термонаклейка позволит быстро поместить светоотражающий элемент на одежду ребенка. Производители, соблюдающие ГОСТ, гарантируют стойкость подобных изделий при стирке, долговечность в носке, повышенную стойкость клеевого материала.

  • Гибкое световозвращающее изделие (браслет) – изделие, способное наматываться на стержень в любом направлении без видимой деформации.  Светоотражающие браслеты нравятся многим за простоту надевания, возможность быстрого снятия, разнообразие вариантов ношения. Дети не всегда крепят их на руку, возможно носить брасет на сумке, ноге, закрепить его за пояс одежды.

  • Фликер – это самоклеящийся световозвращающий элемент. Их можно наклеить на коляску, велосипед, самокат, ролики, рюкзак, сумку.

Цена небольшого светоотражательного элемента невысока, а польза от его ношения может быть неоценима, как и жизнь, и здоровье детей.

Как правильно носить светоотражающие элементы?

Площадь световозвращающего элемента должна составлять не менее 15-50 квадратных сантиметров.

Световозвращающие элементы нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, роликам или детским коляскам таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей. Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта, чтобы световозвращатель оставался видимым во всех направлениях к приближающимся. Теперь о требованиях к световозвращателям: в ПДД таких требований нет. Ни по цвету, ни по форме, ни по размеру, ни по месту размещения. Главное, чтобы световозвращающие элементы присутствовали и были видны водителям.

Приказ «Об использовании обучающимися световозвращающих элементов и осуществлении мониторинга световозвращающих элементов» от 25.12.2019 № 475/1

Видеоролик «О необходимости использования световозвращающих элементов»

Правила для ответственного сопровождающего в автобусе при перевозке детских  групп

Инструкция для детей по правилам безопасности при организованных поездках в автобусе

Порядок посадки и высадки организованных групп детей

Видеоролик для родителей «Повод для обгона»

Образовательный фильм для родителей 

Безопасность для пассажиров

Видеообращение к родителям об использовании удерживающих устройств

Памятка по безопасности на железнодорожных путях

Памятка детям по безопасности на железнодорожных путях

Памятка по организации перевозки детей автобусами

Памятки по правилам дорожной безопасности для родителей

Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах

Комплект информационно-образовательных материалов по тематике БДД для работы с родителями

Интернет-ресурсы по профилактике безопасности дорожного движения 

Официальный сайт ведомственного издания «Добрая дорога детства»

Энциклопедия дорожного движения

Портал «Город дорог»

Официальная группа ГИБДД ВКонтакте

Азбука детской безопасности. Правила поведения на железной дороге

Обучающая раскраска для изучения дошкольниками и младшими школьниками правил дорожного движения

Задания для проведения тестирования общеобразовательных организаций по тематике безопасности дорожного движения, разработанные ГУОБДД МВД России

Рубрика «Безопасность дорожного движения» (федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий»

Рубрика «Федеральный ресурсный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма» (федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт  изучения детства, семьи и воспитания»)

Видеоролики по безопасности дорожного движения

Видеоролики по безопасности дорожного движения, подготовленные школьниками  Отряда юных инспекторов дорожного движения общеобразовательных учреждений города Красноярска.

Видеоурок  «Правила нашей безопасности» для школьников 1-4 классов

Мультфильмы по безопасности дорожного движения для школьников  5-9 классов 

Мультфильмы по безопасности дорожного движения для школьников 10-11 классов 

Мультфильмы по ПДД для детей

Видеообращение начальника ГИБДД перед осенними каникулами

Видеообращение начальника ОГИБДД Р.Ю. Васильева к школьникам перед зимними каникулами

Видеообращение «Урок безопасности перед весенними каникулами»

Видеообращение «Урок безопасности перед летними каникулами»

Видеообращение руководителя ГИБДД г. Красноярска Васильева Романа Юрьевича к школьникам перед летними каникулами по соблюдению правил дорожного движения

Урок безопасности перед летними каникулами для школьников города Красноярска и Дивногорска

Социальный ролик  ОГИБДД г. Красноярска «Куда же ты бежал?»

Видеоролик «Особенности перехода дороги зимой»

Анализ аварийности на территории Межмуниципального управления МВД России «Красноярское»

2020 год

Аналитическая справка по ДТП с участием несовершеннолетних до 16 и до 18 лет на территории Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» за 11 месяцев 2020 года

2021 год

Аналитическая справка по ДТП с участием несовершеннолетних до 16 и до 18 лет на территории Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» за 12 месяцев 2021 года

2022 год

Аналитическая справка по ДТП с участием несовершеннолетних до 16 и до 18 лет на территории Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» за  12 месяцев 2022 года

2023 год

Аналитическая справка по ДТП с участием несовершеннолетних до 16 и до 18 лет на территории Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» за 7 месяцев 2023 года

Новости отряда ЮИД

В настоящее время проблемы безопасности движения приобрели важное значение. С каждым годом возрастает количество дорожно-транспортных происшествий. Поэтому перед школой встала задача более широкого изучения школьниками правил дорожного движения.

Квест на знания правил дорожзного движения

В феврале 2021 года в нашей школе для ребят 1-4 классов прошел квест на знания правил дорожного движения. Благодарим Тренинну Валентину Николаевну, учителя начальных классов, и Петушкову Каролину Алексеевну, учителя физической культуры, за проведение увлекательного и полезного мероприятия.

  

Госавтоинспекция предлагает юным красноярцам совместно с родителями с пользой провести свободное время и повторить правила безопасного поведения в дорожной среде. Прорешайте данный тест вместе с детьми, разъясните каждую ситуацию. Ребёнок обязательно вспомнит Ваш совет и воспользуется им. Родители — самые лучшие учителя.

Работы детей по теме «Безопасный путь от школы до библиотеки им. А. Гайдара

Конкурс рисунков среди обучающихся 1-2 классов

 

Урок на знания правил дорожного движения

В феврале ученики 3А класса на уроке окружающего мира проверили свои знания знаков дорожного движения. Они без труда разделили знаки на группы, нашли знаки других государств, разукрасили их в соответствии с правилами. А итогом игры стал синквейн!!! Каждая группа выразила с его помощью свою оценку знаний дорожных знаков. К ребятам в этот день присоединились и обучающиеся 6А класса, которые приняли участие в классном часе и получили сувенирную продукцию, которая будет памяткой к соблюдению правил дорожного движения.

    

Юные инспекторы дорожного движения на дорогах города

   

Пройти онлайн-тестирование

Плакаты по безопасности дорожного движения